Приватний виконавець
Дмитро Ляпін
Примусове виконання судових рішень і рішень інших органів (посадових осіб)

Исполнительный сбор – платить или не платить!

12.01.2016 Комментарии отключены

Уплата исполнительного сбора предусмотрена ЗУ «Об исполнительном производстве».

Что такое исполнительный сбор и за что он платиться?

История вопроса.

          Изначально, в структуре ЗУ «Об исполнительном производстве» исполнительный сбор был своего рода платой за осуществление исполнительных действий по принудительному исполнению решения суда. Так, исполнительный сбор удерживался пропорционально взысканной сумме денег (стоимости реализованного имущества).

          Со временем исполнительный сбор трансформировался в обязательный платеж –штраф за неисполнение решения в добровольном порядке!

          Хотя законом не предусмотрено, что это штраф, но, по сути, так оно и есть. Для этого достаточно внимательно проанализировать ст. 28 Закона об исполнительном производстве.

          На практике получается следующая ситуация: в исполнительную службу предъявляется исполнительный документ. И если должник в течении 7 дней не успевает оплатить долг, то к сумме долга автоматически прибавляется 10 % исполнительного сбора.

          Таким образом, обязательства должника уплатить исполнительный сбор в размере 10 % являются скорее стимулом для добровольного исполнения решения суда, нежили платой за проведение действий по принудительному исполнению решения суда.

          На фоне частого бездействия исполнительной службы, исполнительный сбор не играет более важной, на мой взгляд, роли, а именно не является материальным стимулом к результативным действиям по скорейшему исполнению решения суда.
Государственный исполнитель скорее будет формально исполнять свои обязанности, которые предусмотрены Законом об исполнительном производстве, и то не всегда.

10 % исполнительного сбора – это много или мало?

          На самом деле все относительно. При небольших суммах долга – особо незаметно.

          Но как только суммы долга начинают исчисляться миллионами гривен, то и соответственно 10 % от суммы долга становятся достаточно внушительной суммой.

Особенно нежелательна такая накрутка в кризисное время!

Обычная ситуация.

          К должнику – юридическому лицу предъявляется иск. Все как положено – основной долг, инфляция, пеня, штрафы и прочие накрутки. Из 4 миллионов основного долга сумма вырастает до 10. Решение вступает в законную силу, и ложится в исполнительную службу – в общей сложности 10 миллионов долга.

          Естественно, должник этот долг добровольно не погашает! Проходит полгода или год. Исполнительной службой ничего для исполнения решения суда не делается…

          В это же время должник и кредитор как то договариваются о закрытии этого вопроса, часто путем выкупа долга. Затем кредитор отзывает исполнительный документ, отказываясь от взыскания. Никто никому ничего не должен.
А вот исполнительный сбор заплатить все равно нужно. Причем платить его нужно должнику!

Получается парадоксальная ситуация:
долг с накрутками общей суммой 10 млн. гривен выкупается за миллион (с дисконтом 90 % от общей суммы задолженности), и еще столько же нужно заплатить в виде исполнительного сбора! Вот только за что?!

Существует ли способ решения данной проблемы?

         Исполнительный сбор не взыскивается, а при его взыскании возвращается должнику, в случае отмены решения, которое подлежало исполнению.
Это чуть ли не единственный, прямо предусмотренный ч. 5 ст. 28 Закона об исполнительном производстве случай, когда исполнительный сбор не подлежит взысканию.

          Таким образом, одним из вариантов решения проблемы с уплатой исполнительного сбора является последующая отмена решения суда, которое подлежало исполнению.

          В качестве примера можно ознакомиться с публикацией  на юридическом блоге персонального сайта Адвоката Дмитрия Ляпина. В данной публикации описывается судебное дело о признании исполнительной надписи нотариуса такой, что не подлежит исполнению. По сути дела – это тоже самое, что и отмена судебного решения, которое подлежало исполнению.

          В этом случае обращение с иском о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению явилось как раз «нежелание» исполнительной службы закрыть исполнительное производство «просто так» и без взыскания исполнительного сбора.
Также, в зависимости от конкретной ситуации есть и другие способы закрытия исполнительного производства без уплаты исполнительного сбора.

+38 (067) 234-56-71
+38 (044) 594-80-87
01001 м. Київ,
вул. Михайла Грушевського, 10,
цокольний поверх
Замовити дзвінок
Маєте питання щодо виконання рішення?
Зв’яжиться з нами та отримайте відповідь.
Ви можете залишити заявку в будь-який час доби,
виконавець зв'яжеться з Вами з початком робочого дня.
×