Приватний виконавець
Дмитро Ляпін
Примусове виконання судових рішень і рішень інших органів (посадових осіб)

Судебное дело о признании недействительным госакта на землю

11.12.2015 Комментарии отключены

Дмитрий Ляпин как адвокат по земельным спорам успешно представил интересы своего доверителя – истца, по делу о признании недействительным госакта на землю.

Достигнут положительный результат рассмотрения дела, были удовлетворены все исковые требования, признан недействительным госакт на земельный участок.
Для этого пришлось дойти до высшей судебной инстанции, поскольку судами первой и апелляционной инстанции было отказано в иске.

Коротко о сути спора

В пользовании моего доверителя находился земельный участок с индивидуальной застройкой. Причем на все строения было оформлено право собственности.
Кроме того, в процессе оформления находились права на данный земельный участок.
Когда уже подошло время получить акт на землю, моему доверителю стало известно, что акт на этот земельный участок по неизвестным причинам был выдан совершенно другому лицу.
Получалась «интересная» ситуации: мой доверитель был лишен законных прав на земельный участок, который пребывал в его пользовании и на котором находились принадлежавшие ему сооружения.

Подготовка материалов и обращение в суд

Основания исковых требований:

1) при согласовании проекта землеустройства по «спорному акту» не были получены все предусмотренные законодательством согласования;
Перечень необходимых согласований предусмотрен ч. 3 ст. 186-1 ЗК Украины. Ответчиком было получено только часть необходимых согласований.

2) нарушения законодательства при составлении землеустроительной документации;
При составлении землеустроительной документации не были согласованы границы земельного участка в соответствии с требованиями Инструкции № 43 от 04.05.1999 года. Оно и понятно, фактически это было сделать затруднительно, тем более при желании не афишировать «параллельный» процесс оформления прав на землю.

3) при принятии решения об отводе земельного участка не было учтено фактическое его нахождение в пользовании истца, как члена садового товарищества и наличие на данном участке построек, находящихся в собственности истца.
Так, статей 120 ЗК Украины предусмотрена «первичность» права застройки. Поэтому при возникновении (переходе) права собственности на здания и сооружения к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором находятся эти здания и сооружения.

Имея на руках «неопровержимые» доказательства незаконности выделения в собственность земельного участка, была уверенность неотвратимости решения о признании незаконным и отмене решения о выделении в собственность земельного участка.

Но, как говорится, «волки решили иначе»!

Суд первой и апелляционной инстанции просто «не увидел» нарушений законности!

Вот бывает же так! Идешь в суд абсолютно уверенный в своей правоте, а в результате получаешь негативное решение.

Хоть и решения административных судов первой и апелляционной инстанции – это еще не окончательный приговор! Но все-таки пробиться в Высший административный суд достаточно сложно, и под силу скорее профессионалу.

Приятно, когда в напряженной обстановке, получаешь желаемый результат! Так было и в этот раз!

Высший административный суд в результате рассмотрения кассационной жалобы принял постановление, которым удовлетворил все исковые требования истца. Признание недействительным госакта на землю, а вместе с ним и решение об отводе земельного участка в судебном порядке состоялось!
С судебным решением ВАСУ можно ознакомиться в реестре судебных решений (www.reyestr.court.gov.ua/Review/35751398). Там же можно увидеть решения судов первой и апелляционной инстанции.

+38 (067) 234-56-71
+38 (044) 594-80-87
01001 м. Київ,
вул. Михайла Грушевського, 10,
цокольний поверх
Замовити дзвінок
Маєте питання щодо виконання рішення?
Зв’яжиться з нами та отримайте відповідь.
Ви можете залишити заявку в будь-який час доби,
виконавець зв'яжеться з Вами з початком робочого дня.
×