Приватний виконавець
Дмитро Ляпін
Примусове виконання судових рішень і рішень інших органів (посадових осіб)

Судебный исполнитель в ФРГ

            В декабре 2017 года состоялся учебный визит частных исполнителей из разных регионов Украины в Федеративную Республику Германию.

          Основным местом пребывания делегации частных исполнителей был город Аурих, который находится на севере Германии (Земля Нижняя Саксония). Если коротко, то город Аурих – это «одноэтажная» Германия. Город уютный, спокойный, из которого не хочется уезжать.

        В рамках визита частных исполнителей проходили занятия, направленные на ознакомление с системой исполнительного производства Германии. Кроме, так сказать теоретических занятий, проходили очень интересные встречи непосредственно с судебными исполнителями.

        Вступление

         На фоне непрекращающихся реформ в сфере судопроизводства и исполнения решений в Украине, было удивительно узнать, что система исполнительного производства в Федеративной республике Германии существует без особых изменений уже более 100 лет. Основным правовым актом в области исполнительного производства является Гражданский процессуальный кодекс 1877 года, который вступил в силу в 1879 году.

           В сфере исполнительного производства ФРГ, на мой взгляд, основной фигурой является судебный исполнитель.  Важно отметить, что судебный исполнитель в данном случае не наделен всем комплексом полномочий, как это происходит, например, в Украине. Кроме этого, в исполнительном производстве ФРГ ряд действий выполняется непосредственно судом (участковый суд) или чиновником судебного ведомства (рейсцфлегером). При этом в последнее время наблюдается тенденция наделения судебных исполнителей большими полномочиями.

          Деятельность судебного исполнителя в Германии четко регламентирована нормативными актами, в том числе Инструкцией судебного исполнителя.

            Судебные исполнители в Германии являются чиновниками, то есть можно говорить о том, что система исполнения решения является государственной.

          Знакомство с судебным исполнителем города Виттмунда (земля Нижняя Саксония)

         Господин Гельмут Янссен гостеприимно принял нас у себя дома, где в течении нескольких часов мы имели возможность поговорить о работе судебного исполнителя.

          Гельмут Янссен судебный исполнитель с более чем 30-летним стажем работы. С мая 2017 года вышел на пенсию. Начинал свою деятельность 40 лет назад в Ганновере (столица земли Нижняя Саксония) с отбора, стажировки и дальнейшего обучения.

Фото 1

           Со слов Господина Янссена, в его учебной группе 40 лет назад было 20 человек, из которых 12 проработало более 20 лет, остальные по разным причинам ушли из профессии. Первый из них был уволен в первый же год работы из-за кражи денежных средств («запустил» руку в кассу). Еще чуть позже был уволен еще один из-за психического расстройства. В дальнейшем еще 6 уволились по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья, личным и семейным обстоятельствам.

         На мой взгляд это достаточно хороший показатель текучести кадров, что обеспечивается системой отбора судебных исполнителей. Система отбора и обучения судебных исполнителей направлена как раз на то, чтобы в профессию не попадали случайные люди.

          Порядок вступления в профессию судебного исполнителя в ФРГ

1.    Объявление о наборе судебных исполнителей (происходит на уровни земли – субъекта федерации)

            Такие объявления даются на уровне Земли – субъекта федерации, по мере возникновения необходимости замены судебных исполнителей.
Количество судебных исполнителей в ФРГ остается неизменным. При этом практически во всех Землях отсутствует кадровый резерв судебных исполнителей.
Часто это приводит к тому, что освободившаяся должность некоторое время может оставаться вакантной, а работа перераспределяется между другими судебными исполнителями.

2.    Подача заявки в Высший земельный суд

Условия вступления – наличие среднего специального образования по коммерческой (экономической) специальности (что-то среднее между нашим ПТУ и техникумом). Наличие 3-летнего стажа работы по специальности. Возраст от 25 до 40 лет.

3.    Отбор и собеседование

Система отбора направлена на тестирование профессиональных качеств кандидатов, при отсутствии как таковой проверки знаний, необходимых для будущей деятельности судебного исполнителя.
Завершающим этапом отбора является собеседование, по результатам которого кандидат может быть допущен к дальнейшим стажировке и обучению.

4.    Стажировка

Срок стажировки полгода. Происходит в разных подразделениях судебной системы (стажировку не проходят работники сферы юстиции и другие категории).

5.    Специальное обучение

           Срок обучения – 18 месяцев.

         Начинается с 2-х месячной практики непосредственно у судебного исполнителя. Затем, 2 блока обучения – по 4 месяца теории и 4 месяца практики.

        Обучение заканчивается экзаменом и назначением на должность. При этом, учитывая специфику обучения, судебный исполнитель полностью готов к самостоятельной работе.

          Следует отметить, что в процессе отбора и обучения кандидатов в судебные исполнители происходит отсев на всех его этапах.

          Назначение на должность судебного исполнителя

           Судебный исполнитель назначается на вакантную должность и прикрепляется к участковому суду (суд первой инстанции) с четко определенным округом – часть территории юрисдикции участкового суда.

           В нашем случае при участковом суде города Виттмунд закреплено три судебных исполнителя, каждому из них выделяется четкий округ (участок) вплоть до указания номеров домов (в ФРГ подведомственность исполнительного производства – по месту нахождения должника).

           Организация офиса судебного исполнителя

        Офис господина Янссена, как и у большинства судебных исполнителей в ФРГ, находится непосредственно у него в доме. В нашем случае – это небольшой уютный кабинет с двумя рабочими столами, шкафами для документов, необходимой оргтехникой. Вход в кабинет на первом этаже сразу же при входе в дом. Таким образом, в кабинет можно попасть, не попадая в жилую часть дома.

          Перед домом, до того, как господин Янссен вышел на пенсию, находилась табличка офиса судебного исполнителя. Сейчас табличка уже снята и храниться в его кабинете.

Фото 2

Фото 3

Фото 4

              По законодательству Германии, государство компенсирует судебным исполнителям затраты на офис (помимо того, что они получают заработную плату). В размер компенсации также включается оплата труда вспомогательного персонала.

              В случае Гельмута Янссена, официально помощником которого являлась его жена, он получал компенсацию затрат на офис в размере 3000 евро/месяц. Эта сумма также включала зарплату помощника.

              При этом, данная сумма затрат подлежала частичному налогообложению: из 3000 евро облагалось 2500 евро (оплачивалось 800 евро налогов).

          Дополнительной возможностью для судебных исполнителей в плане организации офиса является создание бюро судебных исполнителей. Бюро судебных исполнителей – это по сути общий офис нескольких судебных исполнителей, в котором осуществляется прием посетителей.

          Как указывалось выше, зачастую офис судебного исполнителя находится у него дома. И поэтому не очень удобно вести прием посетителей (чаще это должники) у себя дома.

            Бюро судебных исполнителей в городе Виттмунд – это достаточно скромный офис, в котором одновременно может осуществляется прием только одним исполнителем. Между судебными исполнителями установлен график приема посетителей, также между ними распределяются затраты на данный офис.

Фото 5

Фото 6

Организация работы судебного исполнителя

 

             Исполнительное производство открывается на основании обращения кредитора, в котором указываются конкретные действия, которые должен осуществить судебный исполнитель. К заявлению прилагается оригинал исполнительного документа. Данные обращения регистрируются в канцелярии суда, а затем передаются непосредственно судебному исполнителю.

         При этом, если судебный исполнитель находится в отпуске или на больничном, то соответствующее обращение будет ему передано, после того, как он приступит к работе.

         Средняя загрузка судебного исполнителя в г. Виттмунд – 1500 производств в год, и может доходить до 2500 в год (в случаях перераспределения исполнительных производств отсутствующего исполнителя).

        При этом если сравнивать с Украиной, то в Германии исполнительное производство зачастую состоит из одного исполнительного действия. Будь то вручение повестки, вызов в суд для дачи показаний об имущественном состоянии должника и прочее.

          В украинских реалиях, исполнительное производство состоит из ряда исполнительных действий, и поэтому нагрузка 2500 исполнительных производств в год на одного исполнителя является фантастической (при этом нужно учитывать отсутствие так называемых сводных производств).

          Уже отработанные исполнительные производства раз в квартал передаются в участковый суд (в архив суда), где хранятся 5 лет.

            При исполнении исполнительного документа, оригинал документа передается должнику.
Вот так выглядит исполнительное производство в ФРГ (очень похоже на наше).

Фото 7

В плане всяческих новшеств и модернизаций Германия очень консервативна. На самом деле не так давно там начали вводится электронные реестры прав собственности, до этого все регистрации происходили в Поземельных книгах, которые велись в бумажном виде при участковых судах.

Судебные исполнители используют электронные программы для исполнительного производства и ведения учета, но они являются автономными.

На момент визита, с января 2018 года планировался запуск программы электронного исполнительного производства (аналог нашего АСВП), но следует указать, что такой запуск уже планировался несколько лет подряд, и есть вероятность что в 2018 году будет отложен.

В целом работа судебного исполнителя не из легких. График работы не регламентирован. Оплата труда судебного исполнителя по немецким меркам не сильно высока. В последнее время наблюдается недобор в судебные исполнители. Часто освободившаяся должность судебного исполнителя долго остается вакантной.

Господин Янссен говорил, что в начале карьеры он работал с 8 утра до 8 вечера, часто выходил на работу и в выходные. Когда стал постарше, уже не работал так интенсивно. Мог позволить себе час послеобеденного сна (плюс того, что офис находится у тебя в доме).

Сейчас судебные исполнители в Германии в гендерном плане – это приблизительно 50/50, но так было не всегда. Для женщин доступ в профессию был открыт только 30 лет назад.

Финансирование судебных исполнителей

Размер заработной платы судебного исполнителя после назначения на должность составляет 2000 евро. Со временем работы размер зарплаты увеличивается.

Так, зарплата господина Янссена перед выходом на пенсию составляла 3 645 евро (из них 450 евро налогов) + 245 евро доплата за выслугу лет. Это наибольший возможный размер зарплаты судебного исполнителя в ФРГ.

Кроме этого, судебный исполнитель получает доплату в виде определенной части пошлины за произведенные исполнительные действия – это сумма порядка 2,5 тыс. евро в месяц, которая также подлежит налогообложению.

О компенсации затрат на офис указывалось выше.

Судебный исполнитель в ФРГ имеет право принимать наличные средства – оплату пошлины за осуществление исполнительных действий.

Судебный исполнитель самостоятельно ведет бухгалтерский и налоговый учет.

Контроль, в том числе финансовый за деятельностью судебных исполнителей осуществляет участковый суд. Кроме этого, существует специальная служба оплаты государственных служащих Земли Нижняя Саксония.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знакомясь с системой исполнительного производства в ФРГ, я невольно сравнивал ее с нашей системой. С моим пониманием того, что основным моментом реформы исполнительного производства в Украине является возникновение института частных исполнителей, которые призваны быть намного эффективнее своих коллег из Государственной исполнительной службы.

Исполнительная система в ФРГ является государственной. В ФРГ нет частных исполнителей, и вряд ли они появятся в обозримом будущем.

Нельзя сказать, что в сфере исполнительного производства Германии нет проблем. Они есть, но они решаются.

В целом же система исполнительного производства Германии работает отлично и выполняет возложенные на нее задачи. Судебный исполнитель в ФРГ является реально независимым субъектом, наделенным полномочиями по исполнению решений. Его деятельность четко регламентирована нормативными актами, при отсутствии какого-либо оперативного контроля за его деятельностью. Судебный исполнитель в ФРГ подчиняется только Закону.

+38 (067) 234-56-71
+38 (044) 594-80-87
01001 м. Київ,
вул. Михайла Грушевського, 10,
цокольний поверх
Замовити дзвінок
Маєте питання щодо виконання рішення?
Зв’яжиться з нами та отримайте відповідь.
Ви можете залишити заявку в будь-який час доби,
виконавець зв'яжеться з Вами з початком робочого дня.
×